Дегустационный тур "Вина Албании"
Понравилось? Поделись с друзьями!
Группа | Цена |
---|---|
1-3 чел. | от € 40 |
4-12 чел. | от € 30 |
13-50 чел. | от € 20 |
Старинные традиции виноделия
Географическое местоположение, климатические условия, кристально чистые вода и воздух со времен иллиров преподнесены Албании как драгоценные жемчужины, легшие в основу развития виноделия.
Археологические находки около городов Круя, Эльбасан, Поградец доказывают, что искусство производства вин практиковалось с античных времен. Еще 3000 тыс. лет тому назад албанцы начали заниматься виноделием, старинные традиции которого продолжаются и сейчас.
Вино
Сегодня производство алкогольной промышленности находится на высоком уровне. В последнее десятилетие сделаны весомые инвестиции для обновления линий производства и внедрения новых технологий. Все производится внутри страны, есть и фабрики по переработке солода, и по производству рафинированного спирта. Заводы Албании производят много качественных вин известных мировых сортов, таких, как "Кабернет", "Мерлот", "Маврод", «Рислинг». Некоторые вина производятся из местных (коренных) сортов винограда, например вино Калмет (Kallmet) – красное, или Шеш (Shesh) – красный и белый.
Пиво
В настоящее время в Албании выросло количество винодельческих компаний. Кроме вина, производится несколько сортов пива, которые очень хорошего качества и всегда достойны уважения. Любителям пива Албания может предложить свои сорта: «Тирана», «Корча», «Каон» и «Пея».
Коньяк
Винодельня построена в 1959г. как так называемая Фабрика производства ликеров. Производство началось в 1960г., наращивание объемов шло до в 1974г. Винодельня также служит поставщиком сырья для всех других албанских производителей. Все концентраты и произведенные из них напитки натуральные и получаются путем переработки растений и фруктов как местных, так и зарубежных. Винодельня оснащена самым качественным и таким незаменимым составляющим для производства коньяков, как дубовые чаны и бочки, вместимостью от 5 до 50 гектолитров. Винодельня является матерью знаменитого албанского коньяка «Gjergj Kastrioti Skenderbeu» и единственным предприятием, специализирующимся на его производстве. Коньяк «Скандербег» - оригинальный албанский алкогольный напиток с прекрасными вкусовыми и органическими качествами. Произведен и продегустирован первый раз 1 сентября 1967г. Коньяк «Скандербег» готовится, производится и хранится только в чанах и бочках, сделанных из дуба, которые дарят ему глубокий аромат, тонкий букет и особый цвет. В его состав входят выдержанная раки, экстракты горных трав и дубового дерева¸ переработанные фрукты - виноград, лимон, черная слива Тропои, этиловый спирт, сахарный сироп, мягкая вода, карамель и др. В распоряжении винодельни сегодня имеется коньяк «Скандербег» выдержки 3,5 года, 5 лет, 6 лет и больше, чем 13 лет. Он является высококачественным напитком с богатым бархатным вкусом и уникальными характеристиками. В 1970г коньяк получил бронзовую медаль в Пловдиве, там же он выиграл и в 1972г.
Фернет – настойка из разных трав, производится той же винодельней, что и коньяк Скандербег. Имеет богатый вкус и аромат.
Ракия
Ракия – алкогольный напиток, главным образом производится в балканских странах, где, как следствие, почти любой алкоголь называют раки. С началом производства алкогольных напитков в промышленных масштабах к названию «Ракия» стали добавлять название фрукта, используемого как сырье. Албанская раки в корне отличается от того, что называется раки в Турции. В Албании раки производится из винограда, сливы, шелковицы, ежевики. В промышленных масштабах выпускается очень высококачественный продукт, но раки, произведенная мастерами в окрестностях Пермета – настоящее сокровище Албании. Ее нельзя пить залпом, но можно потягивать, пригубив вместе с чашкой турецкого кофе и заказав на закуску тарелку сыров, соленостей или мясных колбасных изделий, а лучше всего – все вместе взятое.
Ликеры
Ликеры были важной частью ритуала албанского гостеприимства, когда гостю мужского пола предлагалась рюмочка раки, а женского пола – рюмочка ликера. Чаще всего это был так называемый апельсиновый или лимонный пунш (Ponch Portokalli). Секретные рецепты приготовления передаются из поколения в поколение уже несколько веков подряд.
Прикоснитесь к старинным традициям виноделия вместе с Alba Tours.