Национальная кухня Албании
Понравилось? Поделись с друзьями!
Погода на месте
На карте
Группа | Цена |
---|---|
1-3 чел. | от €50 |
4-12 чел. | от €40 |
13-50 чел. | от €30 |
Подробнее об экскурсии
Благоприятный климат, близость двух морей и уникальная история оказали большое влияние на разнообразие и богатства кулинарных традиций Албании. Основой практически всех блюд этой страны являются мясо, рыба и овощи. Одно из главнейших достоинств, особенно в настоящее время, когда качество продуктов заметно ухудшилось и стало испорчено различной химией, то, что в Албании все продукты выращиваются в экологически чистых районах. Поэтому вкус и запах мяса, рыбы, овощей и фруктов - это действительно их настоящий вкус. Путешествуя, здесь можно попробовать блюда из морепродуктов, ризотто, фрикадельки «чофте», шиш-кебаб, пилаву, множество видов мусаки и другие интересные блюда. В одном очерке не опишешь даже малой части этого великолепия. Благодаря теплому климату в Албании в большом количестве выращивают кукурузу, которую используют как в отварном, так и в консервированном виде для приготовления самых разнообразных блюд. Кроме того, из кукурузы получают муку для национального блюда «целье», пекут хлеб и готовят сладкие и соленые национальные блюда.
В зависимости от района (южный, северный или центральный), большее распространение находят блюда из тех продуктов, которые находятся в изобилии в данном месте. Высоко в горах, где практикуют выращивание скота, мясная кухня особенно разнообразна. Выращивают здесь баранов, овец, коров, кур, уток, гусей и других животных. Традиционным блюдом является запеченное мясо в йогурте, говядина, тушеная с луком (счумлек), с картошкой (гювеч), баранина с йогуртом (таве-кози и таве-эьбасани), овечий ливер с мясом и овощами (кукуреч), голубцы (сарма). Коронное блюдо – запеченная целиком голова голова молодого барашка. Лук и чеснок добавляются практически в каждое блюдо. Все это не обходится без моря зелени.
Молоко, молочные продукты и яйца, которые появляются на столе ежедневно, также используются в приготовлении разных блюд. Часто производят их на маленьких фермах. Из молока делаются твердые и мягкие высококачественные сыры. Натуральный албанский йогурт (кос), албанский творог (джиз) присутствуют в ежедневном рационе жителей Албании. Попробуйте "албанскую бризу" из овечьего молока с необычным вкусом, который сильно отличается от болгарской брынзы. А производимый на юге кефир из овечьего молока такой густой, что его можно резать (в отличие от питьевого кефира в России). Кефир является незаменимым белковым блюдом, с высокой концентрацией биокультур, и имеет особый вкус (в каждой семье с удовольствием едят его на завтрак). Он используется также для приготовления других блюд – сладостей, мяса. Рис очень вкусен с аналогом нашей простокваши, ко всему этому можно добавить свежайшие пирожки с начинкой из шпината, яиц, капусты и зелени. Если вы находитесь у моря – то изобилие блюд из морских обитателей вам обеспечено, а, посещая сельские районы, можно попробовать множество овощных изысков.
Климат здесь пригоден для выращивания многих сортов овощей и фруктов. Особенно бесподобен инжир – зеленый и фиолетовый, зачастую сорванный с дерева какой-нибудь час назад. Такого не найдешь в магазинах. Традиционными считаются мясная и овощная запеканки, петула, суджук (вид колбасы), баклажаны с различными начинками.
В районах, где с изобилием водится рыба, едят угрей, карпа, камбалу, окуня и другую пресноводную и морскую рыбу. Их запекают, жарят на гриле и в духовке, варят супы. Албанию можно было бы назвать страной серебряных деревьев – так много там равнин, засаженных оливами. Оливки любят добавлять в различные блюда. Албанцы поглощают оливки не только в сыром виде, но и консервируют их с рыбной, мясной начинками. И, конечно, оливковому маслу там повсеместно почет и уважение – его используют для жарки, салатов и для добавления в супы. Ломтики горячего поджаренного хлеба, политые оливковым маслом, посыпанные специями и уложенные в плетеную корзиночку – это ведь украшение любого стола, особенно на открытом воздухе.
В летнее время очень популярен суп «таратор», который подается перед вторыми блюдами. Суп готовится на кислом молоке с добавлением салата, огурцов, чеснока, грецких орехов, оливкового масла и рубленой зелени, чем-то напоминает окрошку. Еще одно национальное блюдо – бюрек. Его делают в виде пирога из специального многослойного тончайшего теста со всевозможными мясными и овощными начинками. Для любителей вегетарианского питания албанская кухня предоставляет великое разнообразие салатов. Особенно приятным будет то, что местные овощи, а особенно помидоры и огурцы, очень вкусны. В Албании также можно попробовать лягушачьи лапки во фритюре или, к примеру, жаркое из ежа. Для албанцев эти блюда не являются традиционными, но найти место, чтобы это отведать, в Албании можно.
А что на сладкое? В этом отношении Албания вне конкуренции – такого разнообразия удивительных и неповторимых сладостей вы не найдете нигде. Засахаренные и сушеные фрукты «ошаф», сладкие пирожки, пудинги из овечьего молока, пшеницы или риса, варенье, компоты. Любимые фрукты у местных жителей – персики, абрикосы, черешня, арбуз, дыня, виноград, ну и, конечно, хурма и инжир. В городе Берате располагается самая большая плантация по выращиванию инжира на Балканах. Грецкие орехи, миндаль и каштаны – тоже в почете. Каштаны албанцы или употребляют в первоначальном виде, или пекут и варят.
Напитки. Главным и уважаемым национальным напитком считается виноградное бренди – «ракия», которое может употребляться в качестве аперитива. Албанские вина обладают отменным вкусом, ароматом и невысокими ценами. Цены на обед в несколько раз дешевле, чем в России. Например, обильный обед на двоих с рыбой или морепродуктами, вином, салатом, жареной картошкой обойдется в 2000-3000 лек, т.е. около 600-1000 рублей. И это речь идет о ресторане.
«Alba Tours» приглашает вас в гастрономический тур по лучшим ресторанам с национальной кухней! Попробуйте то, что пробовали мы. Совместите это с экскурсиями и активным отдыхом.